Un aceite esencial o aceite etéreo refiere a metabolitos secundarios de las plantas lipofílicas y altamente volátiles alcanzando una masa por debajo de su peso molecular de 300, que se puede separar físicamente de otros componentes de la planta o tejido membranoso (Protzen; Grassmann and Elstner; Schmidt; Sell. Según lo definido por la Organización Internacional de Normalización, el término «aceite esencial» está reservado para un «producto obtenido a partir de materia prima vegetal, ya sea por destilación con agua o vapor, o desde el epicarpio de los cítricos mediante un proceso mecánico, o por destilación seca» (ISO 9235,1997), es decir, únicamente por medios físicos. Por consiguiente, los aceites esenciales más disponibles en el mercado se obtienen por hidrodestilación.
Se trata de productos químicos intensamente aromáticos, no grasos, volátiles y ligeros (poco densos). Son insolubles en agua, levemente solubles en ácido acético y solubles en alcohol, grasas, ceras y aceites vegetales. Se oxidan por exposición al aire…. Seguir leyendo….
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Kiotis (Paris): El aceite esencial, el alma de las plantas aromáticas.
Es una sustancia valiosa, perfumada, volátil y no aceitosa, al contrario de los aceites vegetales de fruta o de semilla como el aceite de oliva y de girasol.
Es una verdadera reserva de energía vital para la planta. Le sirve como defensa contra los predadores y al mismo tiempo atrae a los insectos polinizadores. A contrario de la savia que circula por toda la planta, el Aceite Esencial se localiza en partes muy especificas de la planta. Puede estar concentra en los pétalos (como la rosa, la flor de naranja), en la madera (el sándalo), en las hojas (el geranio, la palmarosa), en la fruta (corteza de naranja o limón) o en toda la planta (la lavanda).
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